"Ropa Vieja"



En muchas cosas nunca hay que dar nada por sentado, ropa vieja es un plato muy conocido aquí en mi país por nuestra querida y siempre recordada ecónoma Doña Petrona C. de Gandulfo, simplemente Doña Petrona y buscando una imagen con este nombre me encontré que es un plato conocido en muchos países con muchas variantes. Se hace con las sobras del puchero, carne, papas, zanahorias, y otros ingredientes y es muy rico , una forma de aprovechar todo lo que cocinamos.
La ropa vieja es consumida en Cádiz, las Islas Canarias, Cuba, Venezuela, Puerto Rico, Colombia, y Panamá. Existen muchas formas de hacerlo pues suele ser un plato derivado.

 Recetas 

CUBA  

1 kg de carne de ternera cortada para estofar
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde o  amarillo
3 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón
1/2 taza de tomate triturado
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de vino 

Hervir la carne hasta que quede tierna, saltear la cebolla los pimientos el ajo y el tomate, agregar el vino la carne desmenuzada,condimentar y dejar reducir.Se puede reemplazar el vino por caldo. Este plato se acompaña con arroz blanco .


CANARIAS

500 gramos de garbanzos
500 gramos de carne de pollo
500 gramos de carne de vaca
1 Pimiento
1 Kilo. de papas (patatas)
1 Cebolla
3 dientes de ajo
1 Tomate
1 Tacita de agua o caldo
1 Tacita de vino blanco
Pimentón
Pimienta
Tomillo
Clavos
Laurel
Sal y Aceite de oliva

Se deja en remojo los garbanzos por 24 horas, luego se enjuagan y se coloca en un recipiente con agua, la carne y la sal, hasta que tiernicen,
En un sartén freír la cebolla, los pimientos, el ajo, agregar el tomate, los condimentos, el caldo y el vino, agregar por último la carne desmenuzada y los garbanzos.
Por último se fríen las papas en cubos y se mezcla todo.


ARGENTINA Y URUGUAY

carne de puchero  desmenuzada
papas hervidas
zanahorias hervidas
huevo duro
opcional alguna legumbre
ajo muy poquito
sal
aceite
vinagre


Básicamente esta receta es un aprovechamientos de los sobrantes de un buen puchero, a la cual se le agrega otras verduras a gusto, como cebolla y pimientos crudos. Se desmenuza la carne, se corta la verdura en cubos, se agrega huevo duro y se condimenta como si fuera una ensalada fría.
En argentina también solemos llamar a este plato "salpicón" y es acompañado por nuestra "salsa criolla", una salsa que acompaña muy bien la carne de puchero.


SALSA CRIOLLA

Los ingredientes básicos son:

3 tomate peritas, 
1 pimiento chico rojo, 
1 cebolla
1 cebolla verdeo
1 diente de ajo, 
aceite de girasol
vinagre
sal,  pimienta, orégano.


Les doy la receta de mi padre que tiene un sabor muy especial y les diré porqué .
El tomate que deben usar no es el redondo, debe ser el alargado, el llamado "perita",  pelado y sin semillas, pero si utilizan este tomate que viene en lata, la salsa queda muy rica, con un sabor distinto.
El pimiento preferentemente rojo, se puede hacer de los tres colores, pero cambia el sabor.
Todo debe ser picado muy chiquito. Como es una salsa, lleva aceite hasta cubrir y vinagre a gusto. Antes de usarla dejarla reposar 24 horas. Conservar en heladera.
No usen plástico , usen vidrio o enlosado. Si les gusta picante  agregar ají molido.

Recuerden, hagan "ropa vieja" de cualquier sobrante, es una forma de aprovechar todo lo que se cocina .

Datos e imágenes de la red

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 degustaron con estas palabras:

Publicar un comentario

Sazona esta receta con tus palabras

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...