Que hacer con paltas


No es común en la familia que se consuma palta (guacamole) porque a veces no se sabe de que manera hacerlas, todos generalmente las hemos probado en ensaladas, pero hay muchas formas de utilizarlas,  se puede hacer salsas y cremas para acompañar, mousse, terrinas, rellenos, mezclándola con otro ingredientes para que quede más sabrosa.
Según se conoce, la palta es rica en grasas mono y poli insaturadas, es decir los ácidos buenos, a diferencia de las saturadas. Se calcula que cada 100 gramos, tiene unos 18 de grasa y unas 180 calorías. Pero además, con esa cantidad se cubren las necesidades de vitamina D y aporta gran parte de los requerimientos de las E, B6 y C.
Entre sus beneficios aparecen el ácido fólico y minerales como el hierro, zinc, magenesio y calcio. Es tan rica en potasio que contiene incluso más que la banana y es ideal para hipertensos y cardíacos, ya que la palta no presenta altos niveles de sodio.
La palta es una fruta y no una hortaliza.

RECETAS

Paltas rellenas

Cortar las paltas por la mitad (sin romper la cáscara) y colocar la pulpa en un bol.
Pisar la pulpa con un tenedor.
Condimentar con sal y pimienta.
Incorporar el atún. Mezclar.
Añadir la mostaza y la salsa inglesa. Revolver.
Agregar el cogñac.
Incorporar la crema y luego el perejil picado.
Rellenar las cáscaras con esta preparación.
Espolvorear con queso rallado.



Mousse de palta y pomelo

Ingredientes
*Paltas 6
*Jugo de pomelo 150 cc
*Gelatina sin sabor 5 g
*Mayonesa 300 g
*Crema de leche 300 cc
*Sal y pimienta
*Gajos de pomelo

Procedimiento

Partir las paltas por el medio; quitarles el carozo. Rociarlas con el jugo de pomelo y dejarlas reposar 5 minutos. Vaciarlas, retirando cuidadosamente la pulpa con ayuda de una cuchara, y reservar las cáscaras. Colocar la pulpa en un bol y pisarla con un tenedor hasta obtener un puré cremoso.
Hidratar la gelatina con 2 cucharadas de agua y calentar hasta disolver. Incorporarla al puré de palta, alternando con la mayonesa.
Condimentar la crema de leche con la sal y pimienta. Batir hasta alcanzar un punto firme. Agregarle poco a poco la preparación de palta, mientras se mezcla con movimientos envolventes para no reducir el volumen.

Armado

Repartir la mousse en las cáscaras de las paltas; si éstas tienen roturas o manchas, servir en copas. Llevar a la heladera hasta que esté bien fría. Decorar con gajos de pomelo pelados a vivo.

Sopa de Paltas



Ingredientes

* 2 paltas ralladas
* 1 palta cortada en cuadraditos pequeños
* 2 tazas de caldo de verduras
* 1 taza de crema de leche espesa
* Sal y pimienta: una pizca

Preparación

Poner a calentar a baño de María, el caldo y las paltas ralladas, revolviendo hasta que empiece a hervir. Luego, añadir la crema y seguir mezclando. Condimentar con sal y pimienta. Tapar la cacerola y dejar cocinar 5 minutos. Agregar los cuadraditos de palta, retirar del fuego, dejar enfriar bien y servir.

Crema de palta


Ingredientes
2 Paltas (aguacates)maduros
1/2 Limón exprimido
1 y 1/2 Cebolla picada bien pequeña (no procesada)
03 cucharadas soperas de mayonesa
01 cucharada sopera de Ketchup
Salsa tabasco o de chile habanero agusto
Sal y Pimienta a gusto

MODO DE PREPARACIÓN:

Extrarer la pulpa de las paltas, colocar las en un bol, pisarlas con un tenedor o con un prensa papas,(guardar el carozo y colocarlo en un cuenco con agua, luego de un tiempo tendrá una hermosa planta de adorno).
Rociarlas con el jugo limón para que no se oxiden
Añadir las las cebollas picadas bien finas,mezclar.
Salpimentar a gusto
Agregar la mayonesa y el ketchup y por último el chile habanero o la salsa tabasco, dos o tres gotas no mas para que no sea tan picante, pero esto dependerá del gusto de cada uno.
Esta crema es muy buena para acompañar carnes frías ya sean rojas o blancas, preparar sandwiches con fiambres diversos o bien sola con Pan tostado.



Pionono relleno con crema de palta

IngredientesHuevos 4
Harina 40 g
Azúcar 40 g
Miel 1 cucharadita
Sal 1 pizca

Bata a punto letra los huevos con el azúcar y la miel. Esta le dará elasticidad, humedad y color al pionono.

Incorpore la harina tamizada con la pizca de sal y mezcle.

Vierta en una placa masitera (rectangular y no muy alta) forrada con papel manteca enmantecado y cocine 5 minutos en horno a 180°C.

Retire, aplaste la preparación con un palote de amasar y arrolle para darle buena forma.

Reserve hasta el momento de usar.

Relleno

Paltas 2
Jugo de 1 limón
Aceite de oliva 100 cc
Pechugas de pollo 2
Sal y pimienta

Rocíe las paltas con jugo de limón para que no se oxiden y prepare un puré. Salpimiente, incorpore el aceite de oliva, el queso crema y mezcle. Si desea, condimente con gotas de Tabasco.

Filetee pechugas de pollo horneadas o píquelas en la procesadora.

Distribuya el puré de palta sobre el pionono, coloque por encima el pollo y arrolle, ayudado por el papel.

Otras opciones:

Podrá incorporar en este relleno palmitos, huevos duros picados o aceitunas verdes.
Gazpacho de palta

Para este gazpacho, pelás 4 paltas y licuás hasta obtener una crema lisa junto con ½ l de caldo de verduras, 1/2 chile picadito sin semillas (o sino unas gotas salsa picante como Tabasco), 1 cebolla morada, un poco de jugo de limón, 1 chorro de aceite de oliva y sal y lo reservás en la heladera.

Por otro lado cortás 2 tomates en cuartos, le sacás las semillas y cortás en cubos pequeños.
Salpimentás los langostinos (1 por persona, esta receta rindió para 10), y cocinás en 1 plancha, al terminar la cocción, rociás con un poco de jugo de limón.
La sopa fría puede servirse en vasos, con unos cubos de tomate y 1 langostino


Pasta de palta

Ingredientes

  • 1 palta madura
  • Jugo de 1/2 limón
  • 250 gr. de queso blanco
  • 1 lata de picadillo de carne
  • 100 gr. de crema de leche
  • Sal, estragón y curry a gusto

Preparación
Pelar la palta y retirarle el carozo. Pisarla con un tenedor y rociar con el jugo de limón. Agregar el queso crema y el contenido de una lata de picadillo, condimentar con sal, estragón y curry. Adicionar la crema de leche batida y mezclar hasta obtener una pasta. Servir en una fuente redonda decorada con una rodaja de limón.

El puré de paltas se puede mezclar con crema batida, o queso crema, con mayonesa, con salsa golf, saborizar con savora, ketchup, con salsa inglesa, salsa tabasco, se pueden hacer como crema para untar tostadas, piononos, creps, o más fluídas como salsas para carnes o budines de verduras, o licuadas con crema, pollo o pescado y otros ingredientes, haciendo las famosas terrinas.
La palta no se usa en platos caliente porque se pone amarga. Se puede solo calentar un poco para salsas.
Datos e imágenes de la web

Dalo cuida tu planta, tienes un tesoro en tu casa.

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5 degustaron con estas palabras:

Daniela (Dalo) dijo...

Si, Mabel, tengo dos plantas maravillosas. Lo único que sabía hacer con ellas era guacamole y crema para la cara que da unos resultados buenísimos. Voy a tomar nota de estas recetas. Muchísimas gracias!!!

Pupottina dijo...

me gustan mucho

Mabel dijo...

Este blog no admite ningún tipo de publicidad, ni mensión de nombres de marcas.
Gracias

mariarosa dijo...

Muy interesante Mavel. A mi me gustan simplemente con limón. Tus recetas son muy tentadoras, veremos como me salen.

Un beso.

mariarosa

kumarihouseantiquescollectioncentre dijo...

first of all, thanks for your fruit blog!! I did not have seen this fruit so if you have this fruit seeds please can you send me? thanks a lot

your blog viewer
laxmi prasad shahi
kathmandu,Nepal.

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